3D Modelle öffnen

Wenn Sie ein 3D Modell öffnen, wird es für Benutzer im virtuellen Bereich sichtbar sein. Benutzer können mit dem 3D Modell interagieren, es sei denn, Sie sperren es.

So öffnen Sie ein 3D Modell und interagieren damit:

1. Öffnen Sie das VIVERSE Menü und wählen Sie anschließend Dateien.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite des Dateibrowser-Fensters 3D Modelle, wählen Sie dann eine 3D Modelldatei aus und wählen Sie Öffnen.
  3. Bewegen Sie den Controller oder Ihre Hand, um das 3D Modell zu positionieren, und drücken Sie dann die Auslösetaste oder ziehen Sie Ihre Finger zusammen, um es zu platzieren.

Wenn Sie den Strahl auf das 3D Modell richten, erscheint ein Viereck. Sie sehen Steuerungselemente am Viereck zum Bewegen, Drehen und Skalieren des 3D Modells.

Das 3D Modell bewegen

1. Richten Sie den Strahl auf das Viereck und halten Sie dann die Auslösetaste oder ziehen Sie Ihre Finger zusammen, um das Viereck zu greifen.
  2. Ziehen Sie das 3D Modell an die Position, an der Sie es platzieren möchten.

Drehen

1. Richten Sie den Strahl auf eine der Kanten des Viereck. Ein Pfeil erscheint.
  2. Drücken und halten Sie die Auslösetaste oder ziehen Sie Ihre Finger zusammen, um die Kante zu greifen, und ziehen Sie dann, um das 3D Modell zu drehen.

Größe ändern

1. Richten Sie den Strahl auf eine der Ecken des Viereck. Ein Pfeil erscheint.
  2. Halten Sie die Auslösetaste gedrückt oder ziehen Sie Ihre Finger zusammen, um die Ecke zu greifen, und ziehen Sie dann, um das 3D Modell zu vergrößern oder zu verkleinern.
Tipp: Sie können das Viereck auch direkt mit dem Controller oder der Hand berühren, wenn Sie das 3D Objekt bewegen, drehen und skalieren.

Mehr Optionen

Wählen Sie die Schaltfläche Mehr Optionen über dem 3D Modell, um ein Menü mit weiteren Optionen zu öffnen.

Aus dem Menü können Sie folgendes auswählen:
  • Erweiterte Steuerung: Verwenden Sie die folgenden zusätzlichen Steuerungselemente zur Anpassung des 3D Modells:
    Schaltfläche Beschreibung
    Objekt/Welt-Bereich: Die Ausrichtung des Vierecks relativ zum 3D Modell oder relativ zu Ihrem Bereich ändern.
    Einrasten: Beim Verschieben, Drehen oder Skalieren des 3D Modells am Raster einrasten.
    Vierecke: Das Viereck ausblenden oder einblenden.
    Automatisch drehen: Automatische Drehung ein- und ausschalten.
    1/16: Das 3D Modell auf 1/16 der Originalgröße skalieren.
    1/8: Das 3D Modell auf 1/8 der Originalgröße skalieren.
    1X: Das 3D Modell wieder auf die Originalgröße ändern.
    2X: Das 3D Modell auf das Doppelte der Originalgröße skalieren.
    Zurücksetzen: Das 3D Modell auf seine ursprüngliche Größe und Ausrichtung zurücksetzen.
  • Sperren: Sperren Sie das 3D Modell, um versehentliche Bewegungen oder Manipulationen zu verhindern.
  • Entfernen: Das 3D Modell aus dem Bereich entfernen.